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La faena de ganado bovino en Santa Fe correspondiente a agosto de 2020 registró una variación negativa de 6,72% en relación al mes anterior y una suba del 2,10% respecto a agosto de 2019.

La faena de ganado porcino en Santa Fe correspondiente a agosto de 2020 registra una baja de 3,16% en relación al mes anterior y un aumento del 16,87% respecto a agosto de 2019.

La faena de aves en Santa Fe correspondiente a agosto de 2020 registra un descenso de 15,52% en relación al mes anterior y del 6,16% respecto a agosto de 2019.

Síntesis metodológica La Encuesta de Establecimientos de Faena y Frigoríficos es un relevamiento de frecuencia mensual realizado íntegramente por el Instituto Provincial de Estadística y Censos de Santa Fe. Surgió ante la necesidad de actualizar la Declaración de sacrificio de ganado en mataderos y/o frigoríficos, vigente en nuestra provincia (Artículo 6, ley 6354/67 y modificatorias) permitiendo modernizar el relevamiento y contar con información confiable y actualizada. Tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino, porcino, avícola y de recursos ictícolas de Santa Fe.

El relevamiento se realiza a partir de un directorio de locales de la provincia dedicados a la matanza de ganado bovino, porcino, aves y elaboración de pescado. Para ingresar los valores solicitados, el encuestado emplea un formulario web, ubicado dentro del Sistema de Encuestas electrónicas del IPEC. Las principales variables que se analizan, referentes a ganado bovino y porcino, son cantidad de cabezas faenadas, cantidad de kilos en pie y limpios. Las categorías para el ganado bovino son las siguientes: Novillos, Novillitos, Vacas, Vaquillonas, Terneros, Terneras, Toros y otros.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: Cachorros, Cachorras, Capones, Cerdas; Padrillos, Lechón y M.E.I. (Macho Entero Inmunocastrado). Para las aves, se clasifica en Pollos parrilleros, Reproductores Padres Pesados, Gallinas ponedoras, Pollos BB ponedora, Aves ornamentales y Otros. Aquí las variables requeridas son aves enteras evisceradas y kilos de carne limpia. También se solicitan datos sobre los subproductos de la faena como Vísceras, Cuero, Grasas y Huesos. Del mismo modo, Menudencias y Plumas en el caso de la faena avícola. En lo que respecta a Pescados, se categorizan por especie, en cantidad de Piezas y kilogramos de carne limpia.

 

Fuente: IPEC - Encuesta de Establecimientos de Faena y Frigoríficos.

 

http://www.estadisticasantafe.gob.ar/wp-content/uploads/sites/24/2020/10/FAENASFsin-anexo-0820.pdf